domingo, 26 de agosto de 2018

Para os(as) alunos(as) dos 3º(s) A; B;C da EE PedroMalozze

"Caros(as) alunos(as) dos 3º(s) anos A; B; C da EE Pedro Malozze, a tarefa é você ter em seu caderno o texto a seguir sobre alimentação (por que nos alimentamos??; pirâmide alimentar; sistema digestório), pode copiar ou imprimi-lo e colar em seu caderno, valendo nota" 

 Por que nos alimentamos???

Nos alimentamos porquê os alimentos oferecem e disponibilizam substâncias fundamentais a nossa sobrevivência – os nutrientes, os quais fornecem energia e servem de matéria prima para a reconstrução e/ ou formação do nosso organismo.Os nutrientes estão classificados em:

#Energéticos como é o caso dos glicídios e carboidratos;

#Construtores como é o caso das proteínas;

#Mistos como é o caso dos lipídios (gorduras) que servem de reserva energética (fonte extra de energia), auxiliam na construção do organismo e funcionam como barreira térmica;

#Reguladores como é o caso das vitaminas e dos sais minerais.

Assim pode-se dizer que o alimento é um conjunto de nutrientes. Por exemplo:uma fatia de bolo (alimento) contém glicídios (açucares), carboidratos(farinha de trigo), lipídios(gordura vegetal),  proteínas, vitaminas a sais minerais em proporções específicas, obviamente este pedaço de bolo apresenta uma maior quantidade de açúcar e carboidratos e uma pequena quantidade de proteínas, vitaminas e sais minerais. É justamente a quantidade de nutrientes de um alimento que o difere de outros.
A seguir a pirâmide dos alimentos contém informações importantes da quantidade de nutrientes de cada um classificando-os como energéticos, construtores, mistos e reguladores bem como a necessidade de consumo diária. Veja:



OS GRUPOS
Água e líquidos
: Pelo menos 2 litros ( 6 a 8 copos).

Grupo 1:
Na base da pirâmide, estão os alimentos
Energéticos ricos em carboidratos, que são responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que precisamos.
São os Cereais e seus derivados, como: pães, macarrões, massas em geral, raízes e tubérculos;
São indicadas 
8 porções.

Grupo 2:
No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
São as Hortaliças, as verduras.
São indicadas 
3 porções.

Grupo 3:
As Frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
São indicadas 
3 porções.

Grupo 4
:
No terceiro degrau estão os
alimentos construtores, ricos em proteínas e cálcio, ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras.
proteína, cálcio, ferro, e zinco.
São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc,
São indicadas 
3 porções.

Grupo 5:
Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio, também possuem gorduras e colesterol, além de ferro e zinco.
São as Carnes em geral e ovos;
São indicadas 
2 porções.

Grupo 6:
Esse grupo encerra o grupo dos alimentos construtores, que são ricos em proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco e vitaminas. A vantagem desse grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias, através do colesterol bom(HDL), sem prejudicar a saúde. Além de proteínas específicas, como a Isoflavona que é encontrada na Soja e que ajuda a combater várias doenças.
São as leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc.
São indicadas 
1 porção.

Grupo 7: Óleos e gorduras; 120 kcal;
No último degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos extras, ricos em calorias e colesterol. São importantes. As gorduras e o colesterol transportam as vitaminas A, D, E, K. Mas devem ser consumidas em pequenas quantidades.
São os óleos e a gorduras.
São indicadas 2 porções.

Grupo 8: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos; 80 kcal;
São alimentos energéticos extras também, de onde provêm muitas calorias e poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação.
São eles: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos.
São indicadas 
2 porções.

Para uma Dieta recomendada de 2.500 kcal/dia teremos:

Alimentos
Porções
Calorias por
Porção
Grupo 1
Cereais, pães, raízes e tubérculos;
8 porções
150 kcal
Grupo 2
Hortaliças, as verduras
3 porções
15 kcal
Grupo 3
Frutas e os sucos de frutas naturais
3 porções
70 kcal
Grupo 4
leite e derivados, queijos, bebidas lácteas
3 porções
120 kcal
Grupo 5
Carnes e ovos
2 porções
130 kcal
Grupo 6
leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc
1 porção
55 kcal
Grupo 7
Óleos e gorduras
2 porções
120 kcal
Grupo 8
Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos
2 porções
80 kcal

Total:
24 porções
2500 kcal


O Sistema Digestório

sistema digestório humano compreende o tubo digestivo, que é percorrido pelo alimento, e as glândulas anexas, que lançam sua secreção no tubo.
O tubo digestivo é constituído pelos seguintes órgãos:”boca, faringe, esôfago, estômago, intestino (delgado e grosso) e ânus. As glândulas anexas são: as glândulas salivares (2 parótidas, 2 submandibulares e 2 sublinguais), o fígado (a maior glândula do nosso corpo) e o pâncreas.



a)Boca
A digestão tem início na boca, quando começamos a mastigar a comida. Com o auxílio dos dentes, partimos os alimentos em pequenos fragmentos que são misturados a saliva produzida e secretada pelas glândulas salivares. Os movimentos da língua deslocam a massa de alimento de um lado para o outro na cavidade bucal, promovendo sua mistura com a saliva e facilitando sua trituração pelos dentes. Na insalivação, a amilase salivar (ptialina) transforma o amido (polissacarídeo insolúvel) em muiotas moléculas de maltose (dissacarídeo).
O bolo alimentar deglutido segue pela faringe, que é a porção do tubo digestório localizada na região da garganta, e penetra no esôfago, que é um tubo fino que percorre o tórax e atravessa o diafragma, desembocando no estômago.

b) Estômago
As glândulas da parede estomacal secretam muco. HCI e as enzimas componentes do suco gástrico. A quimificação consiste na ação do suco gástrico sobre o bolo alimentar deglutido, transformando-o numa massa pastosa chamada quimo. A principal digestão estomacal é a das proteínas que são quebradas em proteínas menores, pela ação da pepsina, em meio ácido.
A produção de muco pelas glândulas da parede estomacal protege-a da ação do ácido e da pepsina. Nos recém-nascidos o suco gástrico contém renina (lab-fermento) que transforma a proteína solúvel do leite (caseinogênio) em proteína insolúvel (caseína), a qual, precipitando-se no estômago, pode ser melhor atacada pela pepsina.

c) Intestino delgado
A primeira porção do intestino delgado, o duodeno, é o principal local da digestão, onde atuam a bile, o suco pancreático e o suco do próprio intestino (suco entérico), produzido pelas glândulas da parede duodenal. A quimificação consiste na ação de todos esses elementos sobre o quimo proveniente do estômago, transformando-o numa emulsão aquosa chamada quilo, pronta para a absorção. O suco produzido pelas glândulas da parede do duodeno contém muco e enzimas que completam a digestão: carboidrases (maltase, sacarase ou sucrase, lactase) peptidases e nucleotidases.
O suco pancreático contém NaHC03 e enzimas. 
a)         NaHCO3: neutraliza a acidez do quimo trazido do estômago.
b)         ação das enzimas: o pâncreas produz: amilase, proteases (tripsina), lipase e nucleases.

A bile, produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar contém sais biliares e pigmentos. Não contém enzimas. Os sais biliares agem de duas maneiras:
a)         diminuem a tensão superficial das gotas de gordura desagregando-as em gotículas, o que provoca um aumento da superfície total, favorecendo a ação das lipases pancreáticas e entérica.
b)         alcalinizam o meio intestinal (aumento do pH) tornando-o adequado à ação dos sucos pancreáticos e entérico.


Intestino grosso
O intestino grosso tem como função na digestão a absorção de água e de sais, e posteriormente a eliminação dos restos da digestão. O resto da refeição sai do intestino delgado e vai para o intestino grosso, onde permanece de um a três dias, em média. Durante este período há intensa poliferação de bactérias na massa de resíduos, e parte da água e dos sais é absorvida. Assim, na região final do colo, os resíduos da digestão já estão solidificados, constituindo as fezes, que serão eliminadas pelo ânus.

No intestino grosso vivem diversos tipos de bactérias, muitas das quais se beneficiam, produzindo em troca de abrigo e de alimento vitaminas como a tiamina, a riboflavina, a vitamina K e a vitamina B l, entre outras. Essas bactérias constituem nossa flora intestinal, e sua presença no intestino evita a proliferação de bactérias patogênicas, as quais podem nos causar doenças.

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